25 мая 2007

«Евраз» против Лаврика: большой угольный передел ценой в 148 жизней

Генеральный директор «Южкузбассугля» Георгий Лаврик вынужден продать принадлежащий ему пакет акции этой угольной компании. Соответствующее предложение Лаврику сделал член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов на следующий день после взрыва на новокузнецкой шахте «Юбилейная», унесшей жизни 38 горняков. Шахта входит в состав «Южкузбассугля». В настоящее время «Евразу» принадлежит 50 процентов акций этой компании, еще 40 процентов находятся у Георгия Лаврика и нескольких топ-менеджеров объединения. Получить полный контроль над фамильной вотчиной отца и сына Лавриков «Евраз» пытался с 1999 года. Теперь шансов сохранить влияние на деятельность компании у топ-менеджера не осталось. Сразу после взрыва на «Юбилейной» губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что в случае, если в «Южкузбассугле» не сменится владелец, он сделает все, чтобы добиться отзыва у компании лицензии на ведение горных работ. До сегодняшнего дня Георгий Лаврик категорически отказывался продавать принадлежащие ему акции по предложенной «Евразом» цене.

История сложных взаимоотношений новокузнецких угольных генералов и «Евраза» тянется еще с конца 90-х годов прошлого века. В южной столице Кузбасса (неофициальное название Новокузнецка) «Евраз» появился в 1998 году, начав активно скупать задолженность крупнейшего в регионе Западно-сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Вслед за Запсибом под контроль группы попал Кузнецкий меткомбинат и ряд других активов в Кемеровской области. В том числе компания «Кузнецкуголь», где генеральным директором значился Владимир Лаврик. В 2000 году на трех приватизационных аукционах «Евраз» скупил более 75% акций «Кузнецкугля». Правда, выяснилось, что к моменту приватизации основные добывающие и обогатительные мощности этой компании были выведены в новое ЗАО «Южкузбассуголь», которое опять же возглавил все тот же Лаврик. В общем, в виде «Кузнецкугля» москвичи получили пустышку с огромными долгами. В новой компании Владимир Лаврик предусмотрительно отдал «Евразу» 50 процентов акций, но категорически отказался продавать остальные. Расставаться с оставшейся долей в крупнейшей в Сибири компании по добыче коксующегося угля (15 млн тонн в год) Лаврик-старший не соглашался до самой смерти в сентябре 2006 года. Обстоятельства гибели Владимира Лаврика до сих пор детально не изучены. Совладелец «Южкузбассугля» погиб в результате крушения вертолета «MD-600» недалеко от Новокузнецка. Вместе Владимиром Лавриком погибли два человека. Согласно официальной версии авиакатастрофа произошла в результате отказа двигателя. Примечательно, что Лаврик стал далеко не первым партнером владельцев «Евраза», погибшим при крушении вертолета. В августе 2003 года в Хакасии разбился бывший генеральный директор Западно-Сибирского металлургического комбината, член совета директоров «Евраза» Анатолий Смолянинов. После его смерти Запсиб, также как и новокузнецкое шахтоуправление «Антоновское» перешли под окончательный контроль «Евраза». До этого «Антоновским» Смолянинов управлял фактически единолично. Кстати, после гибели Смолянинова губернатор Кузбасса Тулеев пытался запретить Владимиру Лаврику пользоваться вертолетом. После смерти совладельца «Южкузбассугля» 40 процентов акций компании перешли его сыну Георгию, который и возглавил объединение. Представители «Евраза» неоднократно предлагали Лаврику-младшему продать свой пакет, однако последний регулярно отказывался, ссылаясь на то, что его не устраивает предложенная цена.

Дальше события развиваются стремительно. В марте 2007 года в Новокузнецке взрывается шахта «Ульяновская», входящая в состав «Южкузбассугля». Гибнут 110 человек. Правительственная комиссия официально признает причиной чудовищного ЧП преднамеренное отключение систем безопасности. Губернатор Аман Тулеев заявляет о диверсии и ответственности руководителей шахты. Лаврик-младший акции не продает.
Спустя два месяца взрывается шахта «Юбилейная», гибнут 38 человек. Речь опять идет о человеческом факторе и вине владельцев шахты. Причем в качестве владельцев кемеровские власти называют исключительно Георгия Лаврика с его 40 процентами акций, а не «Евраз» с 50 %. Губернатор Тулеев прямо угрожает отзывом лицензии у всех угольных предприятий «Южкузбассугля» и говорит о необходимости смены собственника и увольнении всех топ-менеджеров. Рядом с Тулеевым стоит член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и заявляет, что он готов купить акции, принадлежащие Лаврику. Топ-менеджер соглашается.

Цена 40-процентного пакета акций - 148 человеческих жизней। В день взрыва на «Юбилейной» «Евраз» заявляет о выплате рекордных для отрасли дивидендов в размере 614 миллионов долларов. 255 из них достанутся совладельцу холдинга Роману Абрамовичу.
P।S. «Евраз» появился в Кузбассе фактически по личному приглашению губернатора Амана Тулеева, как противовес конфликтовавшим с местными властями «Альфой-групп» и «МИКОМом». До сих пор компания считается основным спонсором всех тулеевских инициатив.

Равиль Ибрагимов

Комментарии: 4:

В 29 мая 2007 г., 13:22 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

вот уроды, а

 
В 29 мая 2007 г., 13:24 , Anonymous Михаил Киселёвск сказал(а)...

Это беспредел. Тулеево фтопку нах

 
В 29 мая 2007 г., 13:47 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Товарищу Ибрагимову (автору материала) от всего сердца советую не пользоваться вертолетами и вообще - быть осторожнее. В целом же - респект, коллега!

 
В 1 июня 2007 г., 06:37 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

По сути правильно!
Но в арифметике ошибка.
3 человека - вертолёт.
110 человек - Ульяновская.
39 человек - Юбилейная.
К 38 погибшим сразу добавился 1 умерший в больнице. Ещё одно звено в цепочке совпадений.. Никто теперь не сможет рассказать что видел в эпицентре взрыва.. Кстати, и добычной участок закрыли после взрыва наверное для того, чтобы никто не смог понять что же в действительности взорвалось..

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница